当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

福州大学水利水电工程专业圆满完成中国工程教育专业认证现场考查环节

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-11-11 浏览次数:

按照中国工程教育专业认证协会的安排和部署,11月4日到6日,由河海大学原党委书记、校长姜弘道教授、中国水力发电工程学会常务副秘书长吴义航教授级高工、四川大学水利水电学院党委书记陈建康教授、中国水利学会常务副理事长顾浩教授级高工、清华大学水利水电工程系主任金峰教授组成的认证专家组对福州大学水利水电工程专业进行了全面、严格、细致的现场考查。

11月4日上午,在福州大学旗山校区行政南楼123会议室举行的工程教育专业认证专家见面会,陈永正书记、王健副校长以及教务处、人事处、财务处、实验设备处、学工部、图书馆、就业中心相关职能部门负责人、土木工程学院全体领导班子和水利水电工程专业教师代表参加了会议。陈永正书记代表学校向专家组介绍了学校概况、发展历史及办学理念与现状,强调福州大学高度重视本科生教育,高度重视工程教育专业认证。随后水利水电工程专业负责人张挺教授对该专业的建设和专业认证工作进行了简要汇报。

在随后的三天,按照现场考查评估的有关要求,认证专家组分别考查了我校图书馆、学生素质拓展中心、公共教学楼、基础课实验室、专业课实验室等教学设施情况;查阅了培养计划、学生的试卷、毕业设计、课程设计、实习报告、教学计划、课程大纲等教学资料和学生学习成果方面的资料;访谈了教师、管理人员20人,学生50人,毕业校友12人,用人单位10家,全面了解了水利水电工程专业本科教学的相关情况。

2015年11月6日上午,福州大学水利水电工程专业中国工程教育专业认证专家现场考查意见反馈交流会在行政南楼123会议室召开。副校长王健教授,教务处、人事处、计财处、学生处、实验室与设备管理处等部处负责人及土木工程学院领导班子到会认真听取了专家组现场考查反馈意见。反馈会上,专家组组长姜弘道教授介绍了考查组两天来的考查过程和结果,对学校与学院为认证准备和现场考察所做的工作给予肯定,并指出学校发扬明德至诚,博学远志的校训精神,认清专业理念,完善教学管理,加强师资队伍建设,改进办学条件,增强教学投入,使得本科人才的培养质量得到不断的提高,学校得到了长足的发展和提高。同时认为福州大学水利水电工程专业办学悠久,培养的学生专业基础扎实、能力强、工作上手快、综合素质强、社会认同度高,为福建与国家的水利事业发展做出了突出贡献;学校学院认证文化理念宣传特色鲜明、国际化水平高、认证师生参与度高。同时,专家组也指出福州大学水利水电工程专业应顺应水利发展新常态、新形势,提升专业改革和发展方向,在课程体系、师资队伍、教学平台协同创新等方面持续改进。

王健副校长代表学校感谢各位专家的辛苦工作和对水利水电工程专业提出的宝贵建议,对专家深入细致的工作作风、认真扎实的工作态度致以敬意。此次工程教育专家组考查的意见,不仅对福州大学水利水电工程专业做了全面的评价,更从国家水利建设新态势出发为水利水电工程专业今后新发展留下了十分宝贵的意见,学校和院系将根据专家组提出的宝贵意见,认真学习,深刻领会,制定措施,切实改进,并将以此次专业认证现场考察为契机,按照以学生为中心的教育理念,目标导向的教育取向和持续改进的质量文化的总要求,进一步推进福州大学工程教育改革和认证工作,继续加强水利水电工程专业工程教育建设,提高福州大学工程专业教育水平和人才培养质量。

(摄影方绪华)