当前位置:首页 |  专业介绍

对毕业生的要求

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-09-29 浏览次数:


为适应21世纪现代化社会发展的需要以及海峡西岸经济区建设的要求,本专业坚持特色,发挥优势,不断提升办学质量,努力把专业建设成为我国东南地区有影响力的交通专业,为海峡西岸经济区的建设和发展培养交通类高素质工程技术人才。在培养模式上,交通工程系的核心能力需具备实务性、前瞻性、专业性及对工程的责任感等特点,本专业对于学生毕业时所应具备的核心能力要求如下:

(1)具备数学、自然科学及工程知识的应用能力

具有从事交通工程所需的数学、自然科学、工程基础和专业知识,并能在解决复杂交通工程问题中加以应用。

(2)具备发掘并解决复杂工程问题的能力

能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,从交通工程问题中,识别与表达复杂工程问题,并结合文献检索和其它获取信息的方法,分析所遇到的交通规划、设计、管理控制相关复杂工程问题,掌握其重点与影响因子,分析其发生的原因,评估及提出可能的解决方案。

(3)具备设计及改善工程系统的能力

具有追求创新的态度和意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素,通过文献研究,在设计环节中体现创新意识,了解交通工程系统的关键参数,能够设计针对复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统,适当改善缺点、降低成本或增加效率,使工程系统更加完善。

(4)具备实验设计与操作及数据分析的能力

能够基于交通工程专业科学原理,在交通规划、设计、建设、管理与控制方面,采用模拟实验、现场调查、数学建模等科学方法,来探讨复杂工程问题,再藉由实验或调查数据的综合分析,归纳相关信息,得到合理有效的结论。

(5)具备使用现代工具处理工程问题的能力

了解交通专业的前沿发展现状和趋势,掌握专业和常规计算机软件,以及互联网技术的使用方法,理解各种方法的局限性。能够利用这些技术预测、模拟和解决相关的交通设计、建设、管理等复杂工程问题。

(6)具备正确认识工程实践对社会影响的能力

通过交通工程相关背景知识分析,能够正确认识交通规划、设计、建设、管理与控制等专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解交通工程专业人员应承担的责任。

7)具备正确认识工程实践对环境及社会可持续发展影响的能力

认识交通环境、交通可持续发展的主要议题与未来动向,能够理解和评价针对交通安全、规划和控制复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8)有良好职业道德并具责任感

具有较强的人文社会科学素养与社会责任感,能够在交通工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

(9)具备个人与团队合作能力

具有一定的组织管理知识和能力,具有较强的团队意识和协作精神,能够在多学科背景下的交通项目团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

(10)具备沟通协调能力

能够就复杂工程问题编绘交通专业相关报告和设计图纸,并具备与业界同行及社会公众进行有效交流的语言表达能力。掌握一门外语,能熟练阅读本专业的外文书刊和文献,具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

(11)具备工程项目管理能力

理解并掌握交通项目的工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

(12)具有终身学习的意识

具有自主学习和终身学习的意识,具备不断学习和适应发展的能力,能持续学习新的交通工程相关知识,以随时更新及提升自己的能力,维持其在职场上的竞争力。