当前位置:首页 |  专业介绍

专业性质与支撑

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-09-29 浏览次数:

交通工程专业属工科性质,与我校以工为主、多学科发展的综合性工科大学定位一致。本专业秉承”厚德、笃学、崇实、尚新”的校训,恪守”勤奋、严谨、求实、创新”的校风,遵循学校”坚定不移地走产学研合作”的办学理念,突出”学科交叉多、实践环节强、拓展空间广、服务社会宽”的专业人才培养特色,主动适应新时期人才市场需求,注重培养学生的实践能力、创新能力和解决实际交通问题的能力,为交通土建、交通规划和交通管理培养基础理论扎实、知识面宽、综合素质高、德才兼备的人才,成为国家人才培养、科学研究和社会服务的重要基地。

为了响应国家和海西经济建设对交通运输人才的需求,福州大学交通工程专业于2003年创办,2004年开始招收交通工程专业本科生。2011年设立交通运输专业,并将原有培养体制改革为交通运输大类招生。交通运输类包含交通工程专业交通运输专业,采用前两年大类培养,后两年分专业进入专业阶段学习的培养模式。现交通运输类每年招收本科生70名左右,在进入三年级学习之前,根据学生志愿、学生学习成绩以及就业市场变化情况,由学院进行专业划分,确定学生的学习专业。在注重本科培养的同时,交通工程系2008年起挂靠在土木工程一级硕士点下招收交通工程硕士研究生;2012年,交通运输工程学科在土木工程一级硕士点和博士点下设置了交通安全与灾害防治工程硕士点和道路交通工程与灾害防治博士点;2014年,以福建省第一名成功申报了交通运输工程专业型一级硕士点。2015年获得福建省重点学科建设和学校”211工程”重点建设学科。是目前福建省唯一一所具有大学本科、硕士、博士学位的交通工程高级人才培养的高等学校。

在专业建设方面,交通运输工程系通过特色专业建设,努力构建既适应海峡西岸经济社会发展需求又符合交通运输科学发展规律的基础教育人才培养体系,整合交通运输学科科学理论教育和实践性教学内容,探索毕业设计多平台新模式,使毕业生具有较强的工程实际应用能力和工程科学研究能力,成为工程实用和急用人才。结合本省交通运输工程相关行业特点和工程需求,专业知识教育在原有以传统交通工程专业知识为主的基础上增加相关的物流、轨道工程管理、交通规划、交通安全和交通控制等课程和实验来进行专业课程设置,构建既适应社会发展需求又紧跟交通工程迅猛发展的知识体系和教育内容。同时,交通工程工程专业是培养高级工程技术人才的专业,为了突出学生的动手能力,在培养过程中,除注重加强学生的基础理论知识外,在实验、生产实践上也狠下功夫,通过建立以交通规划、交通安全以及交通控制实验等为一体的基础开放实验室,增加学生参与工程建设、施工、设计与管理等工作的实践机会和时间,使学生在实践中强化理论知识的学习和进行实际运用的训练,从而获得理论知识和动手能力的双提高。这种培养理念和模式得到用人单位的肯定,多年来毕业生一次就业率一直保持在93.8%以上,毕业生得到用人单位的高度认可和好评。校外实习基地有福州市规划设计研究院、福建省交通规划设计院、深圳市市政设计研究院、福建省高速公路监控中心马尾分中心、福州科技馆、福州市规划设计研究院交通所等73个企业单位建立长期稳定的实践基地,实习基地接纳总人数上千人,远大于当届学生数。其中,深圳市市政设计研究院有限公司福建分公司和中建海峡建设发展有限公司为省级校外大学生实践教育基地。

在科研方面,从交通工程专业建立初的十年间,我校纵横向科研项目呈现良好势头,交通运输工程学科近三年承担国家基金1项、省部级以上科研项目4项,平均2项/年;近三年在SCI、EI及北大核心期刊等级别杂志发表的学术论文30余篇(项);与省内外企事业单位合作,在综合交通规划、专项规划、公路网规划、交通控制与管理、道路交通安全、道路工程预可行性研究领域承接横向科研经费600余万元,平均每年200余万元。

同时,不断加强与国外大学的交流,目前福州大学先后与20多所台、港澳地区大学签订了校际友好合作协议:与美、英、德、法、意、日、韩等20多所高校建立了校际协作关系。福州大学确定土木工程学院目前已入选国家首批地方高校”国际化示范学院推进计划”。交通运输工程系作为学校和学院的重要组成部分,积极响应学校和学院精神,立足国内和海西,积极培养具有国际化视野的本科毕业生。2013年,福州大学交通运输工程系从国家外专项目中引进了加拿大工程院院士、国际知名交通运输工程专家Said Easa教授,并聘请美国韦恩大学土木工程学院院长、交通运输工程专家Joseph Hummer教授作为本专业的兼职教授。目前交通工程专业已有大三学生即将赴德国进行交流学习。