当前位置:首页 |  专业介绍总体介绍

交通工程专业简介

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-09-29 浏览次数:

 

      福州大学创建于1958年,是一所以工为主,理、工、经、管、文、法、艺多学科协调发展的国家”211工程”重点建设高校,福建省与教育部共建高校,为闽台合作办学国家改革试点重点项目单位和福建省政府重点建设的高水平大学。

      学校设有21个学院,现有教职工3108人,专任教师1876人。本一批学生24000余人,研究生近1000人(其中博士生600余人)。毕业生就业率连续多年保持在95%以上,荣获”2014年度全国高校毕业生就业工作50强”。学校确立走区域特色创业型强校之路的办学理念,为国家和海峡西岸经济区建设作出贡献。

      交通工程学科创建于2004年,每年招收全日制本科生60-70人,现有在校学生人数245人,现已形成了老中青相结合、以青年人为主体,结构合理、富有创新开拓精神的师资队伍。截止2016年6月,交通运输类专业专任教师25人,其中教授(研究员)6名,副教授(副研究员、高工)11名,讲师(助研)8名,高级职称比例68%,具有博士学位教师名17(比例68%),具有工程背景的教师21名(比例84%),专职实验岗教师7名。兼职教授(教授级高工)3名,兼职副教授2(高级工程师)名。教师知识背景涵盖交通规划、道路交通运输安全、智能交通、交通控制、交通运输系统规划、交通运输组织管理等方向,是一支完全能够胜任交通运输类专业教学及相关科研工作的学术队伍。

      本专业努力构建既适应海峡西岸经济社会发展需求又符合交通运输类科学发展规律的基础教育人才培养体系。在培养过程中,为了增强学生的实践和创新能力,除注重加强学生的基础理论知识外,在实验、生产实践上狠下功夫,可为本科服务的主要实验室有:电工学实验室、测量学实验室、力学实验室、建筑材料实验室等。增加学生参与工程建设、施工、设计与管理等工作的实践机会和时间,使学生在实践中强化理论知识的学习和进行实际运用的训练,从而获得理论知识和动手能力的双提高。这种培养理念和模式得到用人单位的肯定,多年来毕业生一次就业率一直保持在96%以上,毕业生得到用人单位的高度认可和好评。

      同时,不断加强与国外大学的交流与学生互访,培养具备国际化视野的土建专门人才。目前我院与加拿大曼尼托巴大学合作举办”3+1”项目、与美国韦恩州立大学合作办学”3+2”项目、与德国凯泽斯劳滕大学合作办学”2.5+2.5”项目、与意大利摩德纳大学合作办学研究生培养项目等国际联合培养项目正全面顺利地推进中,为我院学生提供了诸多国际化培养机会。