当前位置:首页 |  专业介绍课程设置

专业教学计划

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-07-25 浏览次数:

本专业培养计划中的专业教学计划,包括必修课程、选修课程、集中性实践环节、毕业实习和毕业设计等理论教学课程和实践教学环节。课程总学分为180分,课内理论教学总学时2256学时。

1.公共基础必修课程

       公共基础课主要培养学生基本职业素质和能力。主要课程包括政治思想道德素质、人文素质;计算机应用及信息处理能力、分析运算能力;团结协作精神和创新精神;树立创业立业就业的生活观念,锻炼健康的体魄和心理,为继续学习打下良好的文化基础知识。

2.学科基础必修课程

       我校教学计划中学科基础必修课程主要反映支撑本专业核心知识和技能的关键课程,使学生在本领域具有较深入的专业知识和技能,基本上涵盖了工程教育认证通用标准运用指南(交通类专业)中所规定的工程基础类课程、专业基础类课程。该类课程主要培养交通类专业共性的基本知识和基本技能,提高其基本职业技能。通过学习使学生获得一定的交通工程专业基本知识,掌握具有专业方面的基本运算技能和实验技能,能运用所学的知识解决与本专业有关的道路工程材料选择与性能检验,以及一般的道路交通工程设计等问题。初步培养学生利用所学知识理论进行工程测量、工程识图、专项试验等职业技能。

3.学科限定选修课程

       学科限定选修课程是培养目标要求必须掌握的专业知识。主要由交通工程的核心专业课组成,如传统的交通规划、交通工程设计、交通管理与控制、运输与道路交通安全等。每个学生都要学完本模块中的全部教学内容。培养学生具有交通工程项目领域内的综合知识和职业技能,为各自今后从事的工作方向打下坚实的基础。

4.专业任意选修课程

       专业任意选修课程是指学生需要了解的专业知识,包括公路网规划、交通枢纽规划与设计、交通流理论等。

5.集中性实践教学环节

  集中性实践教学环节包括专业认识实习、军事训练、毕业实习、毕业设计及与理论课程相对应的课程设计等。