当前位置:首页 |  他山之石

同济大学:数字创意“智造”城市

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-10-20 浏览次数:

  没有工人,那就用机械臂砌一堵高墙?在未进入公共空间之前已经预知人流高峰,从而避开拥堵?看电影时,可以直接跟影片中女主角交流?数字技术诞生以来,已经彻底改变了我们对生活的认知。未来城市生活将更多和数字创意结合,创意有多大,空间就有多大。作为数字创意人才培养的重镇,我校将于11月2日举办数字创意技术与产业论坛,此论坛属于2016创新与新兴产业发展国际论坛的分论坛之一,对同济数字创意相关学科发展意义重大。为了让师生更多了解数字创意知识,10月14日,“数字城市与智能建造研讨会”在文远楼召开,校内数字创意研究领域专家齐聚,把各自领域内数字创意的前沿研究向师生们做了分享。副校长吴志强出席并主持了会议。

420932591

世界创意大咖将在同济与学子面对面

     11月2日,漫步在同济园,没准儿你会遇到这些偶像级大咖: Frog Design上海创意总监Franco Papeschi,也是伦敦 “Design Jams”联合创始人;虚拟现实、虚拟人研究领域的领军者Daniel Thalmann;愤怒的小鸟创始人Peter Vesterbacka,他曾经给同济捐赠过愤怒的小鸟乐园;斯图加特大学计算研究学院院长Achim Menges;扎哈•哈迪德建筑事务所合伙人、在中国设计过多个大型项目包括北京“银河SOHO”、中国国家美术馆的Satoshi Ohashi;新媒体设计的领军人物Prof. CORD-HINRICH GROTE;东方梦工厂技术创意总监、因《加勒比海盗》电影流体模拟系统获得奥斯卡科技成就奖Nafees Bin Zafar。另外,中国智能CAD和计算机美术领域的开拓者、计算机专家潘云鹤院士和中央电视台总工程师、负责过多次中央电视台大型电视转播的技术实现的丁文华院士也将出席。
      “数字创意的未来是年轻人。”吴志强多次提到。所以本次论坛特设大咖与学生的交流环节。“每年最强的大脑都将在同济集聚,与我们师生做平台交流。可想而知这将对我们的创意教学、科研和设计产生怎样的影响。”吴志强对未来同济在数字创意领域的发展充满信心。

数字化建造产业是未来产业趋势

      “数字化建造是大势所趋。”在这一领域研究多年的建筑系袁烽老师向大家介绍。近些年建筑行业最重要的发展史数字化建造新技术,从数控机床到3D打印,激光切割和各类机器人的使用,新技术对于施工工艺有了更大程度的控制并保持其精确度,开创了一系列施工法的先河。普通3D打印可以打印60cm*60cm的柱状体,但是在袁烽老师的工作室里,可以完成10m*10m*4m立柱的打印。“人可以走进打印机里去。”吴志强赞叹。在这里,新材料的设计和建筑工艺革新不断被设计并产业化,无论是木材、砖石还是金属、压木都不断突破它们在建造中的局限。通过参数化设计,一小块砖的成本只合1.5元,可以卖到3.5元,充分体现了数字化建造的成本优势。袁烽在现场展示了巨大的机械臂砌一堵高墙的图像,并自豪地表示这属于国内第一,在世界范围内也是领先的。
      建筑学5000年未曾改变,而现在由于数字技术的加入正在发生重大的变化。袁烽强调,绿色化、信息化、工业化是国际建筑产业发展的趋势。因为设计和计算机的联系,新材料和化学的联系,设计和机械的联系,未来的建筑应该是学科交叉融合的世界。

智慧城市需要合理研究和规划人的行为

      城市的主体是人,以人的行为为中心研究智慧城市,规划专业的王德老师近些年一直在这个领域耕耘。王德团队的研究用于多个城市重大建设项目比如上海世博会和青岛园艺博览会,他们开创性地用大数据的应用与智慧城市理念相结合,对新型城镇化和城市规划的科学化与城市治理的高效化提供了依据。
      在王德的研究样板中,虹口体育场的一场足球赛对于龙之梦这个商业体产生两个波峰的影响,给商业活动带来启示;每年一度的顾村樱花节,大数据分析对于高峰人流的预警,可以让赶往顾村公园的游客提前获知信息。
      王德表示,大数据在对于城市空间的评价、诊断、优化和精明干预上具有非常重要的价值。

城市智能化让城市智慧化

      吴志强介绍了同济大学近年来在智慧城市方向的研究动态:由最初的smart city走向smart cities,因为单一的城市构成不了“聪明”城市,长三角智能规划协同创新中心在长三角32个城市做了智慧城市的即时监控,组成分中心决策系统的互动模型和群落决策系统。
      在我校设计与创意学院,不久前成立了人机交互及大数据可视化实验室。这是一个以信息及数据科学为研究导向的创新实验室,旨在创造数据科学领域中具有世界一流水准的人机交互及大数据可视分析技术,并开展相关技术在医疗信息、智慧城市、信息安全等领域的广泛应用。
      我校艺术与传媒学院是教育部批准的数字艺术人才培养模式创新实验区,在这里,面向虚拟交互的数字媒体技术研究与教学、虚拟交互实践和交互媒体艺术作品层出不穷。
      同济园里,城市在创意,建筑在创意,环境设计在创意,生活工具、产品在创意,艺术传媒也在创意,创意正在借助数字的力量,在这个“大智云移”(大数据、智能化、云计算与移动网络)的时代,发生革命性地变化:从现实到虚拟创意天地的扩大;通过大数据让我们把握规律以及更多的创意工具。吴志强说:“智慧城市的内涵就是让生活更美好。”