当前位置:首页 |  工作动态

福州大学交通工程专业圆满完成中国工程教育专业认证现场考查环节

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-11-11 浏览次数:

按照中国工程教育专业认证协会的安排和部署,11月7日到9日,交通运输学科教学指导委员会交通工程教学指导分委员会秘书长、公安部建设部畅通工程专家组专家、北京工业大学建筑工程学院关宏志教授,交通部西部交通建设科技项目管理中心教授级高工刘家镇教授,北京交通大学交通运输学院党委书记朱晓宁教授以及专家组秘书隗小庆老师所组成的认证专家组对福州大学交通运输专业进行了全面、严格、细致的现场考查。

11月7日上午,在福州大学旗山校区行政南楼123会议室举行的工程教育专业认证专家见面会,王健副校长以及教务处、人事处、财务处、实验设备处、学工部、图书馆、就业中心相关职能部门负责人、土木工程学院全体领导班子和交通运输工程专业教师代表参加了会议。由王健副校长代表学校向专家组介绍了学校概况、发展历史及办学理念与现状,强调福州大学高度重视本科生教育,高度重视工程教育专业认证。随后交通运输专业负责人方捷教授对该专业的建设和专业认证工作进行了简要汇报。

在随后的三天,按照工程教育认证现场考查评估的有关要求,认证专家组分别考查了我校学生素质拓展中心、图书馆、基础课实验室、专业课实验室等教学设施情况;查阅了培养计划、学生的试卷、毕业设计、课程设计、实习报告、教学计划、课程大纲等教学资料和学生学习成果方面的资料;并访谈了教师7人、管理人员10人,在校生40人,毕业校友代表8人,用人单位12家,全面了解了交通运输专业本科教学的相关情况。

    参观实验室


评估团参观模拟交通实验室


专家老师参观测量实验室


z12

 专家团参观模拟路况系统

z9

专家现场体验VR

QQ图片20161111223753

专家欣赏学生自制产品

 

2016年11月8日上午,福州大学交通运输工程专业中国工程教育专业认证专家现场考查意见反馈交流会在行政南楼123会议室召开。福州大学副校长王健教授,教务处、人事处、计财处、学生处、图书馆等部处负责人及土木工程学院领导班子到会认真听取了专家组现场考查反馈意见。

认证专家反馈会

会议首先由专家组组长关宏志对本次专业认证考察的整体情况进行反馈。他对学生明确提出了终身学习、持续改进的要求;对学院建立毕业生跟踪反馈机制,做社会调研并将调查结果应用于职业规划,以及各类课程占课时比例,专业基础,实践和毕业论文时间作出肯定。学院在鼓励学生创业创新,人文社科类的教育方面也走在前沿,不但对学生进行从业指导教育,且构建实训基地,教学经费有保障。而后,关宏志组长也针对发现的问题提了宝贵意见,比如在实习报告的细致性方面可以更加地完善,增强与企业合作教学。紧接着,专家组专家朱晓宁从学生指导、毕业要求达成度评价方法、课程设置、实习、专业实验、师资队伍以及与学生的座谈七个方面进行反馈说明。他提出,教师结合专业内容对学生进行指导是非常重要的,尤其是按类招生,如何引导学生选择专业方向,及未来发展专业对学生的吸引力都是不可回避的话题。他建议生产实习由专业的建设者负责,而毕业实习与毕业设计与就业单位相结合,企业老师参与,落实并有成效。而后,专家组专家刘家镇对前两位专家的反馈作出补充。他肯定了我院积极指导学生参加创业创新项目、社会活动及志愿者活动的良好作风,以及对学生进行心理健康辅导,为学生将来走向社会做出了思想能力的准备。他建议学院建立实习实践的基地,培养学生动手创业创新的能力,与企业建立稳定长期的基地,让学生能有效地配合在实践基地的工作,并设立有效机制来管理完善。

会议最后,王健副校长代表学校感谢各位专家的辛苦工作和对水利水电工程专业提出的宝贵建议,致辞对交通工程专业认证专家组严谨务实工作作风致以崇高的敬意。此次交通专业认证的意义深远,对交通工程专业建设的有序性、规范性措施有了更高的要求。学校和院系将根据专家组提出的宝贵意见,认真学习,深刻领会,制定措施,切实改进,并以此为契机,对认证的要求点和指定措施进行整改,对教务管理、人才培养方案公共课教师队伍的修订以及本科实验室建设的提升进行整顿规范、重新审核。力求建立一个教学型教师队伍的规范,推进福州大学工程教育的改革,培养出更多的优秀的人才。