当前位置:首页 |  工程教育认证

工程教育认证

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-09-29 浏览次数:

 工程教育专业认证是国际通行的工程教育质量保障制度,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。在我国,工程教育专业认证是由专门职业或行业协会、学会(联合会)会同该领域的教育工作者和相关行业、企业专家一起进行,是针对高等教育本科工程类专业开展的一种合格评价。工程教育专业认证既是工科专业的建设标准,又是所有专业培养可资借鉴的指导思想。引进工程教育认证评估体系,可以推进工程教育改革与创新,健全工科专业的建设与发展质量标准和质量监控体系,完善工程教育与行业、企业的联系机制,增强工程教育人才培养对产业发展的适应性,促进工程教育的国际互认,提升工程专业人才的国际竞争力。

 我国开展工程教育专业认证的目的是:构建工程教育的质量监控体系,推进工程教育改革,进一步提高工程教育质量;建立与工程师制度相衔接的工程教育专业认证体系,促进工程教育与工业界的联系,增强工程教育人才培养对产业发展的适应性;促进中国工程教育的国际互认,提升我国工程技术人才的国际竞争力。我国工程教育专业认证的基本特点: 一是由被认证专业所在学校自愿申请参与认证;二是由第三方非盈利,从事认证机构的组织实施;三是针对工程教育专业进行的合格性评估、认证;四是以质量保证和质量提升为基本指导思想和出发点;五是以学生为本,重视对全体学生学习成效的评价。

 在我国,开展工程教育专业认证遵循以下基本理念: 一是强调以学生为本,面向全体学生。将学生作为首要服务对象,学生和用人单位对学校或专业所提供服务的满意度是能否通过认证的重要指标;二是强调以学生为中心,以学生学习产出为导向(outcome-based)。对照毕业生核心能力、素质要求,评价专业教育的有效性;三是强调合格评价与质量持续改进。专业认证强调工程教育的基本质量要求,是一种合格评价。专业认证还要求专业建立持续有效的质量改进机制。